domingo, 26 de enero de 2014

Caso Clínico - 06


En el centro de engorde “El gordito”, ubicado en la provincia de Cañete, se han encontrado hoy a las 6 a.m., 4 animales muertos en forma repentina (entre 12 a 24 horas) y que oscilan entre 6 meses y dos años de edad. Los animales fueron hallados en decúbito lateral con la extremidad posterior rígida; además presentaron meteorismo y putrefacción en músculos de la grupa y muslo; así como salida de exudado sanguinolento por ano y ollares. Se sabe que los animales antes de morir, fueron los de mejor condición corporal y que presentaron cojeras, fiebre (41°C), anorexia, depresión, estasis ruminal, dolor muscular e hinchazón en músculos de la grupa y muslo, los cuales  inicialmente estaban calientes y luego fueron bajando de temperatura en el animal vivo y en el animal muerto estaban ya fríos y que al presionarlos crepitaron (crujen).

Alumno: Paulo César Mariño Vidal

22 comentarios:

  1. algunas ves se a presentado algún caso de antrax anteriormente

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    1. no hubo presencia de cuadros de antrax, sin embargo hubo cuadros parecidos a enterotoxemia

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  2. Al referirte a hoy, hablas de esta época del año? o sea verano?... En caso se haya realizado necropsia a los animales, qué se encontró?

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    1. si claro, me refiero a esta época del año que es verano (se inicia en diciembre). con respecto a la necropsia se observo liquido sanguinolento en cavidades.

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    2. y ademas cuadros de gangrena, edema subcutaneo y necrosis muscular en la zona de la grupa.

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    3. Los animales que murieron realizaron esfuerzo?, en la necropsia se noto un olor raro en las zonas afectadas? todo lo que mencionas podría coincidir con la ingesta de alimentos contaminados por una bacteria, se esta sospechando de una en especial?

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  3. antes morir, estos animales presentaron diarrea?

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  4. se ha presentado antes casos de enterotoxemia?

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  5. ¿Los animales están vacunados?, ¿se han presentado casos anteriormente de animales con signos similares de necrosis muscular? y si es asi, ¿que medidas se tomo al respecto?

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    1. fueron vacunados a las tres semanas de edad, luego a los tres meses

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  6. Mencionas que los animales han sido vacunados pero, ¿Cuál es el rol de vacunación que siguen, vacunas contra qué?. ¿Hay mas animales que están empezando con los signos clínicos descritos?

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  7. ¿De dónde proviene el forraje y agua que se les suministra a estos animales? ¿Es de una fuente confiable (suelo donde se cultiva el forraje, fuente y distribuidor de agua)?

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  8. Las otras vacas que se encuentran en el establo, que sígnos presentan?

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  9. Se le ha suministrado algún medicamento?.

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  10. no se les ha administrado algún antibiótico?

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  11. ¿Esta enfermedad se reporta al SENASA y si es asi que medidas son las que toman al diagnosticarla?

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  12. Se sabe en que condiciones llegaron al centro de engorde y que tipo de alimento tenian a disposicion antes de llegar al centro de engorde.

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  13. Las vacunas que se aplicaron contra que fueron?

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  14. ¿Hubo edema facial o torácico en alguno de los animales?
    ¿Se realizo necropsia de algún animal?

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  15. Por las lesiones que crujen se podría sospechar de clostridium?

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  16. presenta lesiones a nivel de la pezuña, miembros? coloracion de las extremidades en caso se presenten

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