domingo, 26 de enero de 2014

Caso Clínico - 08


Manuel Córdova, era dueño de unas chacras en una quebrada del distrito de Imperal, provincia de Cañete, Lima. Pasaron unos años y gracias a la venta de sus cultivos, junto con su familia, pudo ahorrar y empezaron a criar vacas, ovejas y cabras. Ahora estaba muy preocupado porque varias hembras estaban por parir y no tenían un buen corral cerca a su casa para usarlo como maternidad; el único que había estaba “maldito” porque cada vez que metía animales en ese corral estos se enfermaban y algunos habían muerto.

Buscó al veterinario que daba servicio por esos lugares y le contó su problema. El veterinario le preguntó cuándo había empezado ese problema, y él se acordó que fue desde que su primo le dio un torete medio enfermo para que se lo cuide, al cual pusieron en ese corral, pero que este se agravó y murió allí. Según recordó, murió una madrugada con mucha calentura y se hinchó y malogró rápido. Cuando él regresó por la tarde ya lo encontró muerto, fue a avisarle a su primo y lo abrieron para ver si podían sacar algo de carne pero que esta estaba muy roja, con sangre que también le salía por atrás y por la nariz y los intestinos también estaban con sangre, por lo que no sacaron nada y lo cortaron allí mismo para quemarlo mejor por si acaso.

El veterinario le dijo que no había nada que hacer con ese corral porque efectivamente se había vuelto “maldito” y que tuviera mucho cuidado él y su familia porque podrían enfermarse de gravedad ya que se trataba de un problema grave que persistiría siempre.

Manuel se quedó muy preocupado por lo que le dijo el veterinario y decidió buscar la opinión de otro veterinario de la zona para confirmar lo dicho y saber sobre un plan de control que elimine o reduzca el problema. A usted le tocó ser quien lo ayude.

Alumna: Gabriela Cuesta Ticona

33 comentarios:

  1. para poder utilizar el corral, hubo algún tipo de desinfectante? o exposicion prolongada de rayos UV

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    1. No, Después de que quemaron el torete allí y pasó 1 mes aproximadamente, Manuel tuvo que poner a alguno de sus animales en ese corral por necesidad de espacio, y no utilizó ningún desinfectante para "limpiar" el corral, porque pensó que con el sol y al haber pasado un mes era suficiente y el corral ya estaría listo para poder poner otro animal allí.

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  2. los animales muertos, habían muerto de la misma manera que el torete y en cuanto tiempo desde que ingresaron al corral o desde que se presentaron los signos clínicos murieron?

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    1. Sí, los 2 o 3 animales (según recuerda) que introdujo Manuel a ese corral enfermaron y murieron, presentando los mismos signos que él pudo observar en el torete que le dio su primo: con mucha calentura, decaídos; y al morir observó animales timpanizados, con escaso rigor mortis, sangre saliendo de orificios naturales y que la carne se descomponía muy rápido.
      Los animales que introdujo Manuel en ese corral fueron de 1 en 1 no los 2 o 3 a la vez; y fueron muriendo en tiempos distintos: de entre 1 y 2dias de haberlos puesto en ese corral.

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    2. Bueno, considerando la información, los tiempos y los signos post mortem que se presentaron en los animales se esta frente a un caso de antrax... las recomendaciones que le podría dar al sr. es que no introduzca animales al corral pues ocurrirá lo mismo que a los anteriores, que no are la tierra porque podría diseminar mas el agente de la enfermedad y llegar a infectarse el e inclusive su familia, que podrían terminar como los animales, muertos. Es importante que sepa que si se llegara a presentar otros casos similares que no aperture al animal, que lo queme (al animal y sus secreciones), lo entierre a 3 metros de profundidad y que espolvoree cal en donde estuvo el animal, como última recomendación si puede realizar la vacunación en sus animales sería de gran ayuda, pues podría evitar un brote.

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    3. Las recomendaciones que dan son muy buenas y claras, son las adecuadas para evitar cualquier tipo de diseminación del agente hacia los alrededores y hacia su familia,que tienes mucha razón podrían enfermarse incluso de gravedad y hasta muerte. Deberíamos incluir también que debería usar ropa de protección como guantes, tapabocas, ropa de trabajo y botas, desecharlas y desinfectar con formol las herramientas. Pero también debería notificar al SENASA sobre este problema, para que le brinde información y capacitación no sólo a él y su familia sino a la comunidad también informe sobre el caso y capacitarlos para que si se presentase un caso parecido en los alrededores puedan saber como actuar frente a ello y sobre todo que sepan cómo prevenir esta enfermedad en sus animales y en ellos ya que también se pueden contagiar.

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  3. ¿Cuál fue el manejo de los animales que también murieron en ese corral? y si ¿se conoce casos similares de animales, de donde provino el torete, que hayan muerto con los mismos signos?.

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    1. El primer animal que Manuel puso en ese corral y que murió, también intentó "rescatar" algo de carne, así que lo despedazó, pero al ver que la carne no servía, lo incineró allí. Con los otros animales que después puso en ese corral y que también murieron, ya por temor de que fuera por la misma causa, no los abrió y mejor los trató de enterrar en el mismo corral, pero no pudo cavar mucho, así que solo logró hacer un hoyo no muy profundo y puso al animal allí y le prendió fuego, después de que el animal quedara cenizas, le puso tierra encima y así lo dejó.
      Manuel recuerda que su primo que le dió el torete enfermo, le contó que una vaca de su establo también murió a los 2 días de haber sacado el torete, con los mismos signos.

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Como se encuentran los toros del primo de Manuel? que pasó con ellos?

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    1. Como se mencina recuerda que su primo le comentó que al poco tiempo de haberle dado el torete enfermo, uno de sus animales murió a los dos días de haber sacado al torete; y no sabe de más casos que hayan pasado, pero al parecer no hay otros casos.

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  5. La familia de Manuel (su primo), tuvieron algún problema de salud atípica, que podría sospechar de Antrax?

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    1. Felizmente ningún familiar de Manuel ni de su primo presentó problemas o síntomas que los alarmaran. Pero el encargado de ver los animales del establo del primo, sí empezó a tener síntomas como de fiebre y le salió una especie de mancha negra en uno de sus dedos en el cual tenia una herida y justamente fue ese operario que manipuló el segundo animal muerto en el establo del primo.

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  6. se ha reportado algún tipo de enfermedad en personas relacionada al caso ? de los que viven a alrededores? que se haría para llegar a un diagnóstico definitivo ?

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    1. Sí, como respondo a la pregunta anterior, el encargado del establo del primo de manuel empezó a aparecerle una mancha negra en el dedo que tenia una herida y que ahora ha evolucionado como una pústula.
      Ya que este operario tuvo que manipular al animal muerto, se haría un examen al paciente y se tomaría una muestra de la herida para verla al microscopio y confirmar la presencia del agente causal que en este caso si fuera ántrax, sería el Bacillus anthracis. Y se trataría con terapia antibiótica al operario.

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  7. Después de todo lo mencionado y al mal manejo de los cadáveres, se presento algún caso que se haya presentado fuera de ese corral mencionado.

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    1. Sí, lo menciono en los comentarios anteriores. En el establo del primo de Manuel hubo 1 caso más y es debido a la manipulación que hizo el encargado de ese establo que se contagió y presento la pustula en su dedo.

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  8. Que pruebas recomendarías para diagnosticar definitivamente la enfermedad?

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    1. Como ya no se tiene el cuerpo del animal para extraer una muestra y hacer el diagnóstico definitivo, lo mas adecuado sería obtener la muestra de la persona (operario que manipuló el cadáver del animal) que presenta la pústula en su dedo. Las muestras pueden ser sangre, secreción de la pústula. Pudiendo realizarse un frotis de sangre con tinción gram, y observación al microscopio para ver las formas del agente etiológico que en el caso de Ántrax es la la bacteria Bacillus anthracis y ese sería un método practico, rápido para dar un diagnostico definitivo. También puede realizarse un cultivo bacteriano o PCR.

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  9. finalmente, que se ha hecho con el corral? se le podría desinfectar con formol como alternativa, por otro lado, todos los animales se crían juntos, no sería más recomendable y productivo separarlos por especie?

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    1. El señor Manuel no ha hecho nada con el corral, este sigue allí pero ya no introduce ningún animal dentro; el fin del corral era poder usarlo como maternidad ya que estaba mas cerca de su casa y como recién estaban empezando a criar ganado (no tenían muchos animales como un establo) le convenía ya que quedaba mas cerca y podía tener mas atenciones al becerro y madre que estén allí los primros días.
      Los corrales donde están sus demás animales están mas lejos de la casa y del corral "maldito" osea no están juntos en una sola área, ´pero sí sería adecuado ir separando a sus animales por especie y etapa, para que no haya riesgo de contagio no solo de esta enfermedad sino de otras.
      Yo creo que ese corral quedaría inutilizable, sí se podría utilizar formol o formaldehido para desinfectar la infraestructura del corral (maderas, fierros, mallas, comederos, bebederos) pero eso no garantiza que mate a las esporas ya que hay recordar que pueden sobrevivir incluso años en el suelo. Lo recomendable sería poner transito restringido en la zona para evitar que otros animales, personas ingresen alcorral,"muevan" la tierra y "reactiven" las esporas y se contagien.

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  10. Se han presentado cuadros de antrax en dicho corral??

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    1. Se sospecha que sí era ántrax la enfermedad que presentaban los animales que entraban a ese corral "maldito".

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  11. el cuadro clínico presentado es practicamente un cuadro ántrax, aunque tambien las clostridiosis no podrias descartarlas..si fuera asii como descartarias entre las dos y en base a eso que programa de vacunación y prevención realizarías????

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    1. Creo que por todo lo mencionado anteriormente, los signos clínicos del animal antes que muriera, el estado del cadáver y la "coincidencia" de que también hubiera casos en el establo de su primo y sobre todo la lesión característica que tiene el operario (que manipuló el animal muerto) en su dedo, el descarte sería mediante una muestra de sangre o fluido de la pustula como herida y observación al microscopio para ver las bacterias, esto confirmaría mi diagnóstico.
      El programa de prevención para evitar un brote de Ántrax en animales seria la VACUNACIÓN ANUAL vía Subcutánea (la cual es obligatoria según normativa del SENASA) y sería el siguiente:
      Solo se pueden vacunar animales mayores a 2 meses.
      Animales menores a 1año se vacunan 2 veces al año (cada 6 meses)
      Animales que ya son adultos se les vacuna 1 vez al año
      En zonas muy contaminadas se debe realizar una revacunación 2 a 3 semanas después de la primera dosis.

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  12. ¿Conque otras enfermedades las diferenciarias? ¿ Cual seria el tratamiento adecuado al ambiente si es que se va a volver a usar ese terreno?

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    1. Ya que el Ántrax es una enfermedad de curso muy rápido en el animal, sobre todo los bovinos son muy susceptibles a la infeccion y que en su mayoría se da la forma hiperaguda, la mayoría de las veces no se podrán observar signos clínicos en el animal, sino que estos aparecerán muertos, hinchados, con sangre que le sale por la boca, ano, nariz y que no coagula, con escaso rigormortis y la carne tiende a malograrse rápido; por estas observaciones en el cadáver podría confundirse con cualquier enfermedad de muerte súbita por ejemplo el que este hinchado podríamos confundirlocon Timpanismo, también podríamos confundirlo con Clostridiosis; y si se tienen dudas lo mejor es realizar el diagnostico diferencial con muestra de sangre, realizar frotis con tinción gram y observación de las bacterias Bacillus anthracis al microscopio.
      Como mencione anteriormente para mí este corral ya seria inutilizable, no correrí el riesgo de "reactivar" las esporas presentes en ese corral, lo mejor creo yo sería desinfectar los materiales, esparcir cal viva en todo el corral y restringir el tarnsito en al zona para evitar cualquier contagio de animales y personas.

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  13. ¿Cuantos metros consideras que es lo correcto para enterrar los restos del animal quemado?
    ¿Cual debería ser la acción inmediata del personal que trabaja cerca del corral "maldito" con respecto a su salud?

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    1. Se supone que debe ser: o lo entierras o lo quemas, no puedes enterrar los restos del animal quedado porque se supone que quedan solo cenizas, o mas adecuado es que se ralize en el mismo lugar donde está el cadáver del animal y no tratar de moverlo para que la bacteria no forme esporas. Si se tiene las posibilidades y el personal que pueda cavar un hoyo lo suficientemente grande y profundo de unos 2-3metros mínimo, entonces lo entierras, y con cal viva encima. Si quemas el animal significa que el cuerpo quede totalmente incinerado que solo queden cenizas y estas no se "entierran", se les podría esparcir cal viva encima y restringir el transito en el área.
      Al personal que trabaja cerca o que pueda estar en contacto, como prevención es una terapia antibiótica.

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  14. Numero de movimientos ruminales? Temperatura?

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    1. Como el curso de la enfermedad en muy muy rápido, Manuel y su primo recién cuando se dieron cuenta cada uno desus animales al poco tiempo murieron, y el encargado del establo del primo tampoco notó ni tomo constantes. Pero por ser una enfermedad bacteriana que libera toxinas la temperatura estaría alta T° 41°C, y los movimientos ruminales estarían muy disminuidos; eso es loque se podría llegar a observar, pero normalmente uno se advierte cuando el animal aparece muerto.

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  15. Que acción realizarías con el cadaver?

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    1. En este caso en particular ya no hay ningún cadáver ya que no han metido mas animales alcorral yno se han muerto mas animales del establo del primo de Manuel. Si es que hubieran mas casos lo adecuado sería si se tiene la sospecha de antrax por haber encontardo al animal muerto súbitamente con las características del cuerpo ya antes mencionadas, sería NO MOVER EL CUERPO DEL ANIMAL, NO HACER NECROPSIA, avisar al SENASA, confirmar que sea ántrax mediante toma de muestra de sangre de vaso periférico (de la oreja x ejemplo) o dehumor acuosos del ojo, realizar un frotis sanguíneo con tinción gram y observar al microscopio y encontraremos las bacterias en la muestra; y con el cadáver como ya explique mas detalladamente en las respuestas anteriores si tienes las posibilidades de enterrarlo a 2-3metros bajo tierra en el mismo lugar y esparcir cal viva encima, o incinerar al animal hasta q soloqueden susu cenizas e igualemnete esparcir cal viva encima y para ambos casos restringir el transito en la zona.

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