domingo, 26 de enero de 2014

Caso Clínico - 10

En el establo “la lecherita” con 2500 animales, de los cuales 50 han parido aproximadamente durante las 2 últimas semanas, el propietario de dicho establo, el sr. Villa, solicita la ayuda de un médico veterinario ya que estos animales recién paridos están presentando cambios en su estado de ánimo y una baja en cuanto a su producción normal, el Dr. Ramírez se acerca al establo y al realizar la anamnesis de los animales observa que estos se encuentran decaídos, anoréxicos, el área donde están dichos animales presenta olor a cetona, el propietario indica que la leche obtenida de estos animales también presenta un olor peculiar, al revisarlas además presentan un aliento con olor como a “manzana”, además los animales se encuentran en una sola zona, inmóviles, algunos incluso presentan salivación profusa, otros animales que intentan movilizarse presentan inestabilidad al marchar, el MV, pregunta al propietario cual es el tipo de alimentación que se les proporciona a estos animales y este menciona que:
Por tratarse de un establo de explotación intensiva, con 2 ordeños  al día, la alimentación es con chala fresca chocleada que se produce en los campos de la empresa, muy bien picada que se ofrece dos veces al día y el consumo estimado está en 35 Kg. por vaca/día más 4 Kg. de panca seca por vaca / día. El concentrado (14 Kg.) se les ofrece 4 veces al día y tiene las siguientes características:


·         MS: 90.36 %
·         NDT: 80.36%
·         PC: 23.70
·         FC: 8.17
·         Ca: 0.73 %
·         P: 0.70 %
·         Enl:1.85Mcal/Kg
 
Y la ración final tiene:

·         MS: 53.53 %
·         NDT: 72.62 %
·         PC: 17.59
·         FC: 16.02
·         Ca: 0.62 %
·         P: 0.50 %
·         Enl: 1.68 Mcal/Kg
·         FDA: 23.84 %
·         FDN:38.49 %

Las vacas secas consumen 30 Kg de chala más 6 Kg de panca y 7 Kg de concentrado.
La ración final de seca tiene:

·         MS: 36.92 %
·         NDT: 67.01 %
·         PC: 13.68
·         FC: 19.87
·         Ca: 0.62 %
·         P: 0.50 %
·         Enl:1.57Mcal/Kg.

La producción promedio por vaca en ordeño y general es de 26 Kg  y 22 Kg de leche por vaca/día respectivamente. El periodo de seca es en promedio 88 días  (60 – 140), y las vacas en promedio están quedando preñadas a los 120 días.
Alumna: Doris Maribel León

15 comentarios:

  1. a que se refiere con bien picada mas a cuanto oscila la medida ?

    ResponderBorrar
  2. A que se debería la presentación de las vacas con signos de inestabilidad al marchar

    ResponderBorrar
  3. ¡El MV en mencion intento la aplicacion de algun tratamiento a las vacas como dextrosa o propilenglicol?

    ResponderBorrar
  4. ¿Se ha presentado este tipo de problemas anteriormente con los mismos signos? y si fuese así, ¿cuántos animales afectados y cómo los trataron?

    ResponderBorrar
  5. ¿La dieta de concentrado que se les está dando a las vacas en lactación ha sido la misma de siempre o ha habido algún cambio?, y si ha habido cambio, ¿desde cuándo se les está dando la nueva formulación?

    ResponderBorrar
  6. con cuanto de CC están llegando las vacas a seca y con cuanto a parto?? cuanto pesan en promedio las vacas?...

    ResponderBorrar
  7. que harías como acción inmediata ante este problema? cambiarías la relacion materia seca y forraje? por que?

    ResponderBorrar
  8. tomarías alguna toma de muestra para diagnóstico ? cuál y por qué ?

    ResponderBorrar
  9. Se les tomaron las constantes como F.C, F.R, llenado capilar, movimiento Ruminal? Si fuese que sí cuales fueron los resultados?

    ResponderBorrar
  10. Como eran la presentación de heces en las vacas?

    ResponderBorrar
  11. Siempre se les ha dado este tipo de alimento?

    ResponderBorrar
  12. ¿que tipo de alimentación se le da a estos animales en seca?

    ResponderBorrar
  13. ¿Los porcentajes en las raciones no son altas? en las de producción considero que están muy altas para la cantidad de leche que producen... corrígeme si estoy equivocada.

    ResponderBorrar
  14. cual es el tamano de las partivulas forrajeras y que signos crees son importantes para tener un diagnostico definitivo??

    ResponderBorrar
  15. que criterios tomarías para tu diagnóstico diferencial??

    ResponderBorrar