domingo, 26 de enero de 2014

Caso Clínico - 11


En un establo de 120 vacas lecheras de raza Holstein, con una dieta en base a pastoreo de alfalfa y suplementación con subproductos de remolacha y oleaginosas. Se observaron tres vacas enfermas, la primera, que había parido hace 20 días, presentaba signos más marcados como debilidad extrema, baja en la  producción láctea y mucosas anémicas; las otras dos vacas de similar periodo de lactación, manifestaban disminución del apetito y decaimiento. Se administró sin éxito una terapia con azul de metileno al 2% en solución acuosa vía endovenosa, suero glucosado al 5 % y coleréticos, esto debido a que el diagnóstico presuntivo fue intoxicación por nitritos. La vaca que presentaba los signos más marcados murió a las 36 horas de iniciado los signos clínicos y al realizar la necropsia se observó ictericia generalizada, hígado amarillento oscuro pero sin infiltración lipídica visible, sangre parcialmente coagulada con coloración rojo oscuro, así como orina en vejiga de coloración pardo rojiza oscura. Además se sabe que las dos vacas que presentaban falta de apetito y decaimiento se recuperaron en las siguientes semanas, aunque en el proceso presentaron signos de pica.
Alumna: Karla Arévalo Rodríguez

28 comentarios:

  1. solo lo padecen estas vacas u otras?, ah habido casos anteriores?

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  2. no se presentaron casos anteriores... de lo que sí antes se había presentado eran casos de intoxicación por nitritos

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  3. Como era la alimentacion de las vacas habia el adecuado balance entre concentrado y forraje y una adecuada suplementacion de minerales

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  4. adecuado balance entre concentrado y forraje si hay, con respecto a la suplementación de minerales se cree que es la adecuada pues antes se formuló la dieta del ganado, sin embargo se esta observando pastos muy maduros o secos lo cual podría altera los valores de los minerales en la MS

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  5. ¿Cuántos kg de suplementación con Remolacha y Oleaginosas se les administra?. Se menciona que las otras dos vacas enfermas se recuperaron, ¿Así sin ningún tratamiento?, pero que presentaron conducta de pica, el signo de pica podría deberse a alguna deficiencia de minerales por ejemplo el Fósforo y más aún si son vacas lecheras y en el 1er mes de lactación. ¿Este mineral esta siendo administrado en la concentración adecuada en el alimento?

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    1. Se les estaba dando 3 kg entre remolacha y oleaginosas. Sí, las otras dos vacas no recibieron tratamiento pues se notaba una mejora lenta, ademas que el veterinario no estaba seguro del diagnóstico ya que al tratar anteriormente por intoxicación por nitritos no hubo resultados... el signos de pica podría ser por deficiencia de ese mineral, y ademas puede coincidir con que los pastos están últimamente un poco maduros y otros ya secos y como dices la etapa de la vaca también es crucial. sobre si este mineral esta siendo administrado la ultima vez que se analizo la dieta si se contaba con el 0.4% pero como dije los pastos pueden influir.

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  6. Qué harías como acción inmediata ante este problema y toma de muestras de que harías? y tipo de diagnóstico ?

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    1. El veterinario no llego al diagnóstico de la enfermedad, no pudo tomo muestras... Yo hubiera realizado examen clínico, anamnesis, post mortem y relacionar mejor para llegar al diagnóstico pues la zona es alejada y el realizar un hemograma o prueba bioquimica es complicado.

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  7. Cuantas vacas parieron en ese tiempo, y cuantas presentaron este problema?

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    1. De 96 vacas en producción, hace 4 semanas parieron 15 y solo las 3 presentaron signos de enfermedad, 2 de ellas signos leves.

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  8. Porqué se sospechó de nitritos, y bajo que características determinaría el siguiente tartamiento que Ud. tomaría en cuenta?

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    1. Se sospecho porque en ese establo hace un tiempo, cuando estaba el anterior veterinario, se había tenido problemas de intoxicación por nitritos a causa de el forraje, en historia consta que los animales presentaban disnea, intolerancia al ejercicio, debilidad aunque en diferentes grados, lo cierto es que se aplicó el tratamiento contra intoxicación por nitritos, suero glucosado al 5% para mantener los niveles de glucosa hasta que se recuperen ademas que los coleréticos favorecieron la excresión de nitritos ya disociados en la sangre, al final los animales se recuperaron.

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  9. Se tomo la temperatura a estas tres vacas enfermas?

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  10. Cuanto bajo la produccion lactea? fue brusca o paulatina?

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    1. Se podría considerar brusca, estaban en alta producción y el cambio fue notorio, en las vacas que lograron sobrevivir la producción bajo de 25 lts a 8 pero posteriormente en la recuperacion fueron subiendo.

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  11. Que temporada es? ya que esta puede afectar la presentación del tipo de pastura

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  12. ¿Se encontró presencia de garrapatas en las vacas afectadas?

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  13. cual es la procedencia de las subproductos empleados???

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    1. Es la de siempre, no hubo ninguna variación con respecto al proveedor

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  14. ¿Como así se recuperaron las vacas que presentaron decaimiento y falta de apetito?¿ Tuvo en algo que ver la alimentación o el tratamiento que se les dio?

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    1. Los animales se recuperaron lentamente sin ningún tratamiento, pero hay que tener en cuenta que solo se mostraron signos muy leves en esos dos animales, nada tan marcado como en el caso de la vaca que murió, se ha sugerido que podría ser por deficiencia en minerales, en todo caso el animal pudo haber podido ir regulando poco a poco esos niveles deficientes y si el problema fue causado por el alimento, estos animales no han estado comiendo y el apetito fue aumentando conforme mejoraban.

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  15. Las vacas enfermas ¿Eran de alta producción?.
    ¿Han tenido problemas de hipocalcemia?

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    1. si eran de alta pues estaban en las primeras semanas post parto, no se manifestaron signos de hipocalcemia, sin embargo no se descarta hipocalcemia subclínica.

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